Назад к списку

Налог с продажи квартиры: правила и примеры 

Новая кадастровая оценка изменила правила расчета сумм для уплаты НДФЛ при продаже квартиры раньше установленного минимального срока владения. Разобраться в новых правилах помогает заместитель директора по юридическим вопросам «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек.


Какой налог собственник платит с продажи квартиры? Когда владелец освобождается от уплаты налога на доход? Ответ зависит от двух основных факторов: срока владения квартирой или домом и цены, которая указана в договоре отчуждения.

 Срок владения недвижимостью

 Допустим, собственник приобрел квартиру или дом до 1 января 2016 года. В этом случае рассчитать налог от полученного дохода от продажи объекта недвижимости очень просто. Если собственник владеет жильем три года и более, он освобождается от уплаты налога, причем срок владения исчисляется с момента внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Исключение составляют случаи, когда собственность возникла на основании: 

- наследства (срок исчисляется с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя); 

- жилищно-строительного кооператива, или ЖСК (срок исчисляется с момента выплаты пая). 

Если объект недвижимости приобретен до 1 января 2016 года, но собственник владеет им менее трех лет, то налог с продажи должен быть уплачен. Однако у собственника есть возможность воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей. Таким образом, налог начисляется в размере 13% от суммы дохода, превышающего 1 млн рублей. Если стоимость объекта недвижимости меньше или равна 1 млн, платить налог с полученного дохода не надо. 

 Попробуем рассчитать сумму налога на примере. 

Дано: собственник владеет объектом недвижимости менее трех лет; цена объекта недвижимости составляет 5 млн рублей.Формула расчета представлена ниже.Вычитаем из стоимости объекта сумму налогового вычета, получаем налогооблагаемую базу. В нашем случае нужно вычесть из 5 млн рублей (цена объекта) 1 млн рублей (налоговый вычет). Получаем 4 млн рублей (налогооблагаемая база).Вычисляем 13% от налоговой базы — получаем сумму налога к уплате. 

В нашем случае 4 млн рублей умножаем на 13%, получаем 520 тысяч рублей.

Цена, указанная в договоре отчуждения 

Другая типичная ситуация — собственник приобрел объект недвижимости после 1 января 2016 года. При отчуждении такого объекта будут действовать новые правила, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Срок владения объектом недвижимости так же, как и раньше, отсчитывается с даты государственной регистрации перехода права собственности (исключения по-прежнему составляют наследство и ЖСК). А вот при расчете НДФЛ будет учитываться кадастровая стоимость объекта и цена продажи. 

 Согласно новым правилам увеличился и минимальный срок владения — до пяти лет. По истечении этого срока доход от продажи недвижимости не будет облагаться налогом. Однако для ряда объектов минимальный срок владения остался прежний — три года. К таким исключениям относятся объекты, право собственности на которые возникло следующим образом: 

- имущество было получено в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и/или близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации; 

- имущество было получено в результате приватизации; 

- имущество было получено в результате передачи объекта по договору пожизненного содержания с иждивением. 

Во всех остальных случаях (купля-продажа, строительство, долевое строительство и так далее) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет. По истечении этого срока доходы от продажи будут полностью освобождены от налогов.

 Можно ли уменьшить налогооблагаемую сумму?

 Да, в соответствии с новым законодательством собственник может уменьшить налогооблагаемую сумму. Сделать это можно двумя способами. 

 1. Использовать право на налоговый вычет в размере 1 млн рублей при продаже жилья и 250 тысяч рублей при продаже иного имущества. 

 Разберем этот вариант на примере. Допустим, собственник продает квартиру, права на которую он приобрел в результате приватизации менее трех лет назад. Кадастровая стоимость объекта — 5 млн рублей. Эта квартира продается за 3 млн рублей.Доход от продажи квартиры в целях налогообложения определяется так: 5 млн рублей умножаем на 0,7, получаем 3,5 млн рублей. Следовательно, налоговая база составляет 3,5 млн рублей. От этой суммы нужно отнять налоговый вычет (в данном случае 1 млн рублей), получим 2,5 млн рублей. 

 Сумма налога рассчитывается так: 2,5 млн рублей умножаем на 13%, получаем 325 тысяч рублей. 

 2. Вместо получения имущественного налогового вычета собственник может уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (это цена, указанная в договоре купли-купли продажи при приобретении квартиры). 

 Если же продажная цена объекта недвижимости окажется ниже его кадастровой стоимости, то налог будет рассчитываться от кадастровой стоимости объекта недвижимости, умноженной на понижающий коэффициент (К=0,7). 

 Например, в 2016 году приобретена квартира за 3 млн рублей. Кадастровая стоимость объекта — 5 млн рублей. Эта квартира продается в этом же году за 3,1 млн рублей.Формула расчета НДФЛ такова: умножаем кадастровую стоимость на 0,7, после вычитаем из полученной суммы сумму понесенных и документально подтвержденных затрат и потом из полученной разницы рассчитываем сумму налога, умножив полученную разницу на 0,13 (то есть 13%). 

 Исходя из нашего примера, расчет будет выглядеть следующим образом. Доход от продажи квартиры в целях налогообложения определяется так: 5 млн рублей умножаем на 0,7, получаем 3,5 млн рублей. Следовательно, налоговая база составляет 3,5 млн рублей. От этой суммы нужно отнять сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов (в нашем случае это 3 млн рублей), получим 500 тысяч рублей. С этой суммы рассчитыва ется налог: 500 тысяч рублей умножаем на 13%, получаем 65 тысяч рублей.

Какие тонкости нужно знать о налоге с продажи квартиры?


— Хотелось бы разобраться с налогом при продаже недвижимости, которая находится в собственности менее трех лет (по новым правилам менее пяти лет). А именно — в тонкостях вроде того, со всей ли суммы берется налог, берется ли, если квартира является единственным жильем и продается с целью покупки нового жилья?

Отвечает ведущий юрист агентства недвижимости «Тройка Лидер Эстейт» (troykarealty.ru) Владимир Козлов: 

С 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик может быть освобожден от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). А именно: с прежних трех лет до сегодняшних пяти лет владения собственностью.Тут важно знать, что эти изменения касаются только того имущества, которое было приобретено после 01.01.2016.

 Если Вы продаете имущество, которое находится в вашей собственности более трех лет, а приобрели Вы его до 01.01.2016 года, то вы свободны от уплаты налога!Все сроки владения имуществом начинают действовать от даты оформления в собственность, а не даты покупки (по ДДУ, например).Налоговая ставка для резидентов РФ составляет 13%

 Как рассчитывается налог и с какой суммы? 

 1) Если происходит продажа имущества, которое находится в собственности продавца менее трех лет и было приобретено до 01.01.2016 года, 

 2) если происходит продажа имущества, которое было оформлено в собственность после 01.01.2016 года, и в договоре отчуждения указана продажная стоимость более 70 % от кадастровой стоимости, определенной на 1 января того года, в котором происходит переход права собственности, 

 3) если вы продаете имущество, которым вы стали владеть после 01.01.2016 года, раньше, чем через пять лет, а кадастровая стоимость на это имущество не определена на 1 января того года, когда происходит переход права, то в расчете налога участвуют следующие величины (на выбор налогоплательщика):

 - продажная стоимость имущества по договору отчуждения минус (если полагается по закону) налоговый вычет 1 млн рублей, а с оставшейся суммы платится налог 13 % (если сумма отрицательная, то налог не платится вовсе); 

 - продажная стоимость имущества по договору отчуждения минус общая сумма расходов на это имущество, документально подтвержденная (договор купли-продажи, платы за любые согласования и другие расходы, подтвержденные документально).Вполне возможно снизить налог до нуля, если стоимость продажи не превышает сумму расходов продавца на это имущество, подтвержденные документально. 

 4) Если Вы продаете имущество, которое приобрели после 01.01.2016, указав в договоре отчуждения продажную стоимость равную или менее 70% от кадастровой стоимости, определенной на 1 января того года, когда происходит переход права,то в расчете налога участвуют следующие величины (на выбор налогоплательщика):   

 - 70% кадастровой стоимости минус налоговый вычет 1 млн рублей;

 - 70% кадастровой стоимости имущества минус общая сумма расходов на это имущество, документально подтвержденная (договор купли-продажи, платы за любые согласования и другие расходы, подтвержденные документально). 

5) Если реализуется право переуступки прав собственности, то тут играют роль следующие величины: 

- цена переуступки, указанная в договоре, минус общая сумма расходов на это имущество, документально подтвержденная (договор паевого участия, платы за любые согласования и другие расходы). 

 6) При продаже имущества, которым владеют несколько собственников, а сделка осуществляется по одному договору, тогда ровно, пропорционально владению, распределяется и обязательства по выплате налогов: 

 - продажная стоимость имущества по договору отчуждения минус (если полагается по закону) налоговый вычет 1 млн рублей, а с оставшейся суммы платится налог 13 % ровно пропорционально владению продаваемого имущества. 

 7) При продаже имущества, которым владеют несколько собственников, и сделка осуществляется по нескольким договорам (то есть каждый собственник продает свою долю) продавец оплачивает свой налог из расчетов лично его сделки.

 В этом случае каждый собственник может воспользоваться налоговым вычетом (если полагается по закону) в 1 млн рублей, если выберет для себя этот вариант расчета налога.По-прежнему срок владения имуществом составляет три года, после которого любое отчуждение освобождает от уплаты налога, остается на то имущество, которое попадает в следующие категории:

 - право собственности на имущество получено по наследству или дарению от ближайших членов семьи;

 - право собственности на имущество получено в результате приватизации; 

 - право собственности на имущество получено в результате передачи плательщику ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

 Важно отметить, что на сумму налога от продажи имущества, которое было приобретено в собственность до 01.01.2016 года, не влияет кадастровая стоимость этого имущества в момент его отчуждения.Изначально предлагалось освободить от налогообложения доходы, полученные физическим лицом от продажи недвижимости, которое является на дату его продажи единственным жильем, находящимся в собственности физического лица. Однако, в силу неясности понятия «единственное жилое помещение», а также из-за появления дополнительной возможности «ухода» от налога, законодатель отказался от такого варианта. 

 Внимание: данная статья содержит общие сведения, является информативной и не может быть использованной в суде в качестве доказательной базы. Формулировки в тексте для удобства восприятия упрощены.

https://www.domofond.ru