Назад к списку

В ряде регионов приостановлены сделки по договорам долевого участия

В ряде российских регионов сделки по долевым договорам приостановлены.Об этом газете «Ведомости» рассказали топ-менеджеры трех банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Регистрационные палаты отказываются оформлять договоры долевого участия, если объект еще не достроен. В этом году требования к страхованию ответственности строительных компаний ужесточились. Это было сделано с целью защитить участников долевого строительства от риска недостроя. Застройщики, которые хотят привлекать деньги дольщиков, должны страховать свою ответственность только в компаниях, которые отвечают требованиям, установленным Центробанком. Эти правила действуют для всех объектов, строительство которых началось в 2014 году.

Страховщики не готовы работать с застройщиками 

В списке ЦБ значится Общество взаимного страхования застройщиков и 19 страховых компаний. Но многие страховщики не хотят возлагать на себя риски строительных компаний. По словам заместителя председателя правления «Абсолют банка» Татьяны Ушковой, эта ситуация оказалось сложнее, чем предполагали банки и строительные компании. Часть ипотечных сделок были приостановлены. В столице положение спасает Общество взаимного страхования застройщиков. Но в рядке регионов компаний, готовых страховать риски застройщиков, нет. Клиентам, которые хотят приобрести квартиру на стадии строительства, отказывают в регистрации сделки. Регистрационные палаты не оформляют договоры, если строительная компания не застраховала свою ответственность согласно требованиям ЦБ. Глава одного из государственных банков согласен, что такая проблема есть. По его словам, намерения Центробанка оказались серьезнее, чем полагали страховые и строительные компании. У многих дольщиков сделки подвисли. 

Банкиры прогнозируют падение объемов ипотеки 

Национальное объединение застройщиков жилья собирается обратиться к правительству с просьбой смягчить требования к страхованию, рассказал объединения Леонид Казинец. В противном случае многие застройщики останутся без основного доступного сейчас способа финансирования — денег покупателей, заявил он. По мнению Ушковой, объемы ипотечного кредитования в результате снизятся, уровень продаж новостроек упадет. Директор департамента розничных продуктов «СМП банка» Наталья Коняхина также признает наличие данной проблемы. Сейчас ситуация усложнилась только для застройщиков, которые только начали строить объекты. Объектов, с которыми работает «СМП банк», пока не коснулись новые требования, так как там действует обязательное требование при аккредитации — уровень готовности объекта от 30%. Но в будущем с объектами, не оформленными согласно требованиям ЦБ, банк работать не сможет. В ЦБ считают, что такая ситуация сложилась из-за непрозрачности деятельности строительных компаний. Для застройщиков планируется ввести требования по капиталу, создать реестр надежных строительных компаний. Когда эти нововведения начнут работать (соответствующий законопроект пока находится в разработке), страховые компании смогут адекватно оценивать риски, и более охотно будут предоставлять застройщикам страховые услуги.